jueves, 18 de noviembre de 2010

MAQUETAS DE ECOSISTEMAS

Las maquetas las empezamos a hacer el día lunes.
En ellas representamos relaciones entre seres vivos y no vivos de distintos ecosistemas.
La muestra  de nuestro grupo se trata de un granero con diversos animales y vegetales .
El ecosistema es el lugar donde se relacionan los seres vivos entre sí  y con los no vivos (luz, aire, agua, humedad, presión,  tierra, etc) del mismo.
Cuando los seres vivos que se  relacionan entre sí son de distinta especie hablamos de :
*Depredación (+,-) como león  y antílope, el primero es el depredador y el otro la presa.
*Comensalismo (+, 0) como el tiburón y el pez rémora, donde el pez se alimenta de los restos de comida del tiburón y además es transportado por éste, sin que el escualo se perjudique ni se beneficie.
*Mutualismo (+;+) como la vaca que es desparasitada por el pájaro boyero, mientras éste recibe su laimento.
*Parasitismo (+; -) como la garrapata que le succiona la sangre al perro, quien se ve perjudicado.
*Simbiosis (+,+) como el alga y el hongo que forman el líquen, no pueden vivir separados porque no sobreviven.
*Competencia (+, -) como una leona y una hiena peleando por una cebra herida.

Cuando los seres vivos que se  relacionan entre sí son de la misma especie  hablamos de :
*Competencia (+,-) como los árboles de la selva  que compiten por la luz del sol.
*Colonias, como los hongos o corales que viven juntos para protegerse.
*Sociedades como las abejas, hormigas y termitas que tienen distintos trabajos.
*Poblaciones gregarias como las aves, peces, etc.

¿Qué significan los signos?
+..................especie beneficiada
-...................especie perjudicada
0..................especie que ni se beneficia ni se perjudica



Los seres vivos también  se relacionan por el alimento formando cadenas donde uno come y a su vez es comido.

En el primer nivel están los  autrótrofos, que  hacen su alimento, llamados productores.
En el segundo nivel trófico están los consumidores primarios,los animales herbívoros.
En el tercero los consumidores secundarios , los animales carnívoros que comen a los herbívoros.
En el cuarto los carnívoros que comen carnívoros.
Los seres que se alimentan de vegetales y animales a la vez reciben el nombre de omnívoros.
Los descomponedores están en el último eslabón, son las bacteria y hongos que desintegran los cadáveres.
En esa cadena alimenticia cuando la energía pasa de un eslabón al otro sólo se aprovecha el 10 %, el resto se disipa en forma de calor en el ambiente. No se destruye, la energía se transfiere, se transforma, se conserva.

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